viernes, 21 de diciembre de 2007

Cola de Mono


El "cola de mono" es el trago que tomamos en Chile para las Fiestas de Fin de Año. Es una adaptación del "eggnog" y otras tantos inventos similares. Creo que se disfrutaría más en una día de mucho frío con nieve cayendo afuera, pero los chilenos nos hemos acostumbrado a brindar con esta espirituosa bebida que no puede faltar en ninguna celebración navideña.

Aquí les dejo la receta del Cola de Mono de mi mamá. Hay otros mejores y otros no tanto, pero este tiene el sabor inigualable de las irrepetibles Navidades con mis padres. Ya no están conmigo físicamente, pero en estos días su presencia se hace casi tangible. Anoten:

Por cada litro de leche:

1 taza de azúcar común
1 rama de canela
1/2 vara de vainilla
6 clavos de olor
2 cucharadas de café instantáneo
1 taza de aguardiente de Doñihue
1/3 de cognac "tré palitó", es decir, cualquier coñac
que tengan a mano.

Hervir la leche con el azúcar y los "olores" (canela, vainilla y clavos de olor). Cuando suelte el hervor bajar el fuego y dejar hervir diez minutos. Retirar la olla del fuego y dejar reposar ocho horas. (Conviene hacerlo en la noche para terminarlo en la mañana).

Pasadas las ocho horas agregar el café instantáneo y los licores, revolver para incorporar bien todos los ingredientes. Colar para retirar los palos de los olores y la nata que pueda quedar. Embotellar en botellas previamente bien lavadas y secadas y refrigerar. Servir bien HELADO.
El cola de mono puede durar una semana en el refrigerador (si no se lo toman todo antes!)

28 comentarios:

L Mery dijo...

Pame: volver así, brindando a la primera, a la más chilensis, Gran forma de volver! Un abrazote, L.

morenocris dijo...

Legal, Pame. Estou colocando no blog agora, o novo endereço. Ficou bem melhor. Vou retirar os outros endereços.

Beijos.

Feliz Natal. Feliz 2008.

Beatrice dijo...

Que bueno que regresaste y así condensada en un solo blog mejor.
Yo hago lo mismo, a veces me inclino por la poesía, luego visito la patagonia, otro día me voy por los recuerdos familiares, las fotos antiguas etc..
Brindemos con cola de mono por el regreso querida amiga.
Feliz Navidad

Tanino dijo...

Ñam!!!!
con suerte dura un día en mi refri.
beso grande.
Giuseppe

La Turca y sus viajes dijo...

Hola!!!!!!!!!!!

Hemos compartido todo el año por medio de la cibernética, por lo tanto también quiero estar en tu mesa en estos días festivos.

De corazón te deseo lo mejor para vos y tus seres queridos. Perdona a los que no se han portado tan bien..............

Un besote y abrazo de oso.

Recursos para tu blog - Ferip - dijo...

Yo quiero Cola de mono!!!!

Urgente...ya huelo semejante delicia....hummmmmmmmmm!!!

Felicidades preciosa!!!!
Te espera Afa...

Un abrazo! :)

morenocris dijo...

Pame, coloquei o seu blog novo como post.

Beijos.

Obrigada pelo link.

:)

Alyxandria Faderland dijo...

Suena potente el brebaje, mas que para brindar, tipo levantamuertos!
Pamela, soy abuela!!! de bebes emplumados pero bebes al fin! Nacieron los pichones de golondrinas, dos robustos pajaros puro pico y ojo, muy activos.

Antona dijo...

Que lo disfrutes.Mis mejores deseos para ti y los tuyos

bss

paulina dijo...

SALUD!!! lo mejor es que hay que ir probando y al final lo que mas cuesta es envasarlo porque el pulso ya no funciona, yo te mandaré una imagen de mi preparaciòn.-
cariños
Paulina

Matvi. dijo...

¡¡Bienvenida, Pame-Tero!! Y un gran abrazo de Navidad y Año Nuevo. Te esperamos para marzo. Y si por ahí te asomas antes, cuanto mejor.

morenocris dijo...

Pame, o perfil é a imagem do pássaro junto ao seu nome, quando você deixa comentários. Você me entende? Assim como tinha o outro pássaro, quando você deixava comentários no meu blog.

Beijos.
Bom dia.

Guzz dijo...

Pame! muchas gracias x el mensaje q me dejaste, espero q la hayan pasado muy bien, muy lindo tu blog. Un beso grande

Angélica dijo...

Jajaja, con lo que me gusta el cole mono dificilmente me duraría una semana!

Mi tía lo hace con leche condensada, en proporción de una lata por dos litros de agua. Y le pone el café cuando lo retira del fuego y está caliente, a parte de eso agrega dos yemas batidas (2 yemas x 10 lts. de leche). Luego lo deja enfriar y al otro día le pone el aguardiente y el coñac "Tres Palos".

mixtu dijo...

tambien quiero dessa cola...

yayaya

abrazo europeo

morenocris dijo...

Oi amiga querida. Vou andar agora só para o lado de cá... rsrs...acho que é o meu destino! Encontro a paz por aqui, sempre!

Visitarei sempre você e a Graciela. Ah, e o Luis Rivera também, ou seja, onde está o espanhol! A Laura Pinto e o Mangas Verdes, além do Comunicación Cultural.

Beijinhos.

Amanhã estarei por aqui!

:)

Anita dijo...

Gracias, Pame, me viene muy bien tu receta para este Año Nuevo, una vez más lejos de Chile. Un abrazo y mis mejores deseos para el 2008

Jesús dijo...

Gracias, gracias, gracias y mil veces gracias!! vuelves a estar, mi amiga y a visitarme. En mi pais el fin de año se celebra comiendo doce uvas, una por cada campanada de las doce en punto de la noche cuando comienza el nuevo año. También se brinda con Cava que es el vino espumoso similar al Cahampagne francés elaborado en Cataluña según los mismos métodos aunque con vino diferente.
Brindo por un nuevo año tan venturoso como el que acaba por el mero hecho de habete conocido.
Doce besos, uno por cada campanada de las doce del dia 31 para pasar al día uno de enero

Unknown dijo...

PAM
QUERIDA AMIGA!

MUCHAS GRACIAS POR ACOMPAÑARME EN ESTE TIEMPO.
ES MI DESEO QUE EL AÑO 2008 SEA DE BENDICIÒN PARA TI!
MUCHAS FELICIDADES!!!

BESOS MIL

ADAL

Visnja Roje dijo...

PAME yo ya hice el mio , pero no lleva cognac esa es la única variacion,la del año nuevo la hare asi, a ver como queda.


UN BESO

visnja

Mireya dijo...

Mm que rico, te deseo muy felíz año, cariños

Lena dijo...

Pamela,
No soy muy de tomar cola de mono (es que me enferma un poco la leche). Lo que si he descubierto en mi viaje aca en Chile es el Mango Sour!!!!
Besos de año nuevo de La Serena

(por cierto me di cuenta que mi link en tu pagina esta mal, el lenanatacha)

Lena

sole dijo...

llegó volando un dulce deseo y una tremenda emoción lo recibió...GRACIAS PAME,
ha sido mi ÚNICA tarjetita y tus palabras son desde ayer besitos en mi ventana.

besos y más besos
un enorme abrazo de despedida de este año,
(el de bienvenida lo doy el primero jiji).
SERÁ seguro un año de luces y caminos llenos de amor para ti y los tuyos.

otro beso
ay tanto pegoteado por aqui
(no me gusta el cola de mono, pero si es de tu mano o de otro mono que le gusta tanto como a ti, haría el esfuerzo de saborearlo)

Cynthia dijo...

My dear friend! At last I've found you again or should I say, you found me :) I have missed you and sorry to say that I have been so busy to check in with you :( Glad to be in touch again.

I hope that you had a great Christmas and that the new year brings you many blessings.

Love and hugs.

Argonauta dijo...

Hola Pamela, el otro día creo que por error pasé a felicitarte en un blog que no es tuyo ¿? ¿Ya no existe el patagonianuestra? Echaré de menos esos paseos virtuales por aquellos pagos.

Pues lo dicho, que yo también te deseo que disfrutes estas fietas y un 2008 muy feliz.

Un beso desde el Mediterráneo.

Vestal dijo...

HOla Pamela !!!!
que bueno que apareciste... hace rato que estabas incomunicada del mundo virtual.
POr suerte aún queda algo de cola de mono que me trajo de regalo nuestro amigo gonzalo.
Asi que a dar vueltas por la patagonia? y yo quer pensaba pasar a a saludarte en mis vacaciones por Uruguay.
bueno que le vaya bonito
un abrazo grande
Paola

Anónimo dijo...

Gracias Pame, da mas recetas..como la Francesa

Unknown dijo...

Una pregunta chiquillas...¿el cola de mono se puede congelar? Es pa llevarlo a otra ciudad...salute...Xdd